«Нижегородская земля очень приспособлена для произрастания юнгианского древа».
Анисимова Татьяна Владимировна (Нижний Новгород) − аналитический психолог, кандидат психологических наук, организатор и выпускник региональной программы МААП.
Опубликовано в журнале «Юнгианский анализ», 2021 год, № 4
Интервью Екатерины Волковой.
Екатерина Волкова: Нижегородское объединение аналитических психологов создано благодаря Вам и Вашим единомышленникам. А каким был Ваш личный путь в юнгианство?
Татьяна Анисимова: Надо сказать, он был довольно долгий. Первое образование у меня медицинское, потом было психологическое образование, кафедра и специализация в нескольких психологических школах. Входом в юнгианство стала символдрама, где была юнгианская часть, за которую я и зацепилась. Я искала там глубину, но на меня давил фрейдистский подход с его обесцениванием феминного. Я ощутила свое одиночество в сообществе и стала искать новые пути. Поиск привел меня в Москву к Ольге Кондратовой и Елене Ратничкиной. Я всегда очень интересовалась мифами, сказками, фольклором и прошла у них цикл семинаров по проживанию мифов. Стоит сказать, что внутренняя решимость организовать в Нижнем Новгороде семинар от МААП пришла именно тогда. Через несколько лет я закончила обучающую программу по юнгианской сказкотерапии, уже после организации и окончания первой нижегородской программы МААП. А самый первый семинар по аналитической психологии, еще вне обучающей программы, провела Елена Блинова. Темой семинара было активное воображение, моя любимая, но то, как был преподнесен материал, сама атмосфера, сыграли важную роль и очень укрепили мою решимость. После него и была организована региональная программа.
Е.В.: Несколько слов о ее истории, если можно…
Т.А.: Изначально было пятнадцать человек. К концу осталось восемь. Сейчас второй поток. В нем учится двенадцать человек, включая мою дочь. Все двенадцать сейчас заканчивают третий год обучения, и я очень надеюсь, что дойдут все. Это будет такая маленькая победа. Параллельно набираем третий поток, так как интерес и доверие к аналитической психологии в Нижнем Новгороде растет. На самом деле программа все та же, но вот мое отношение к процессу изменилось, стало более зрелым, что ли. Ведь между двумя группами был перерыв в три года. Думаю, я взяла это время для того, чтобы сформировался мой личный юнгианский подход. Я продолжала личную практику, организовывала различные мероприятия, психологический марафон, например, где выпускники первой группы могли давать мастер-классы по юнгианской тематике. Также был открытый лекторий, с теорией и практикой, где мы читали работы Юнга, были и философские чтения, киноклуб. У нас появилось свое пространство. В общем, создавались условия для укоренения аналитической психологии в нашем городе, ткалось своеобразное полотно, юнгианский гобелен. За это время сформировалась команда единомышленников. Я бы сказала, нас объединяет доверие, основанное на свободе выбора. Этому способствовала глубинная совместная работа, участие в интервизиях, некоторые пришли из нашей алхимической группы, исследующей Розариум Философорум. Ну и, конечно, многое случилось благодаря выпускникам первого потока.
Е.В.: А каков личный юнгианский подход, о котором Вы упомянули?
Т.А.: Здесь стоит сказать о моей собственной практике. Я работала с онкобольными в течение трех лет в рамках социального проекта “Здоровое будущее”. Этот проект давал возможность онкобольным получать бесплатную психологическую помощь. Процесс был непростым из-за некоторого недоверия медиков к психологам. Но потом ситуация изменилась. Сами медики стали обращаться за помощью. Были организованы специальные тренинги, связанные с профессиональным выгоранием врачей и среднего медицинского персонала, работающих с онкобольными. Я сторонник комплексной терапии в этой области. Дело в том, что сама природа этой болезни сильно уводит человека в тело, телесные ощущения. А врачевать необходимо не только тело, но и душу. Я вообще заметила, что эта болезнь часто возникает на фоне сильного Эго, при очень рациональном подходе, когда человек предает в себе творческое начало, не слышит голоса Души. В своей работе использовала юнгианский подход, еще очень хорошо работали кататимные предметы. Была свидетелем удивительных трансформаций. Одна женщина вдруг ощутила потребность петь, и пела прямо в больничной палате. Она при этом вовсе не была в психотическом состоянии. Две мои пациентки научились радоваться жизни и наслаждаться ее каждым моментом. Другая наконец услышала зов рода. Ее бабушка была травницей, и это занятие вызывало в ней чувство протеста и раздражения. При этом после смерти бабушки она постоянно натыкалась на ее книги, вещи и видела ее во сне. Когда ей подтвердили онкологию, она занялась траволечением, помогала другим.
Так что недуг этот призывает человека услышать свой внутренний голос, и кто выживает, зачастую проходит очень сильную перестройку сознания. И вот я предпочитаю думать о ней сквозь призму юнгианства. А для меня Юнг — это о феминном, и не только в психологии, но и во всех проявлениях жизни. И если про совсем личное, то я с ним как — будто обрела свой голос и, как бы парадоксально это ни звучало, тишину. Кроме того, мне всегда было интересно, почему человек выбирает тот или иной узор, любит именно эти сказки, живет в определенном месте. И вот мы с мужем недавно получили результаты генетического анализа на этнос. И это запустило целый ряд очень глубинных процессов. Многие мои бессознательные догадки подтвердились уже научно. Вообще я уверена, что внутри каждого человека есть источник безошибочного знания. Надо только уметь слышать этот голос, голос Духа Глубин, Духа Этноса, Духа Рода, и тогда многое открывается и становится возможным. Это удивительно, что можно позволить себе погружаться в коллективное бессознательное целых поколений, и не только своих предков. В этом я чувствую большую опору, большое доверие. И мне кажется, что наша нижегородская земля очень даже приспособлена для произрастания юнгианского древа, совсем как Графская сосна с ее огромными корнями и широкой кроной. С этим, кстати, и идея нижегородской Летней школы связана.
Е.В.: А как эта идея вообще родилась?
Т.А.: Откровенно говоря, сама идея проведения Летней школы исходила не от меня и стала для меня полной неожиданностью. Я обратилась к Елене Анатольевне Пуртовой за некоторой уточняющей информацией по поводу новых возможностей дальнейшего сотрудничества с МААП, а она вдруг предложила провести Летнюю школу в нашем городе. Я была изумлена и обрадована одновременно. Дело в том, что как раз к этому моменту в нашем сообществе, то есть, собственно, Нижегородском объединении аналитических психологов, сложилась инициативная группа, и мы уже думали об организации научно-практической конференции на нижегородской земле. Так что все чудесным образом совпало, и да, я восприняла это предложение как какой-то дар, большой стимул к дальнейшему развитию. Так вот, определяющим в теме школы станет само место расположения Нижнего, его древняя земля.
Е.В.: И какая она, эта земля нижегородская?
Т.А.: Начнем с того, что сам Нижний Новгород был заложен в очень символичном месте, на слиянии двух великих рек, Волги и Оки, на Стрелке. Город имеет две части: нагорную, то есть высокую, и заречную, нижнюю часть. Вот уже и возникают два полюса, две противоположности, так милые сердцу юнгианца. На высоком берегу – Нижегородский Кремль, а неподалеку от Стрелки, в заречье, издревле располагалась ярмарка. Когда-то она была крупнейшей в российской империи. И как во многих сказочных историях, ярмарка — место очень значимое. Там часто переплетаются разные пути-дорожки, с нее начинаются всякие сказочные события: поехали, скажем, родители, или купец, на ярмарку, тут то все и закрутилось… Ведь ярмарка – это не только обмен товарами, но и идеями. Это своего рода культурный обмен, зарождение нового. Если еще о месте, о земле, то в самой чаше слияния двух рек сейчас стоит очень красивый собор Александра Невского. Очень величественный, с внешней мужественной символикой, а наполнение женское, потому что в нем находится около 180 икон с изображением Богородицы. Вот опять соединение противоположностей. Есть там еще одна интересная особенность, я такую в других православных храмах не встречала. Это небольшая пещера в стене. Она имеет выход, и через нее необходимо три раза пройти, а точнее, проползти. И опять внутри мужского находится женское, такая таинственная утроба, где возможна некая трансформация, перерождение. В этом есть что-то сказочное и целительное одновременно. Это вообще можно сказать о всей нашей земле. На месте храма Александра Невского, согласно преданию, когда-то находилась Священная дубовая роща. Вот мы и решили в теме школы отталкиваться от образа Священной рощи как некоей божественной обители, от Imago Dei. Я сейчас слушаю вебинары Дэвида Тейси, и его слова находят глубокий отклик в моей душе. Это те слова, которые я давно хотела услышать. По словам Тэйси, сакральное не обесценивается, не воспринимается как некий этап эволюции, но относится к важнейшему элементу человеческого сознания. Человек не может жить без чувства священного. Признаюсь, эта тема вызывает у меня глубокие переживания. Для меня это о чувстве дома, о любви к природе, о созидании своего храма.
Е.В.: Как все это могло бы реализоваться в основных темах школы?
Т.А.: Ну, уже можно говорить об основных символических локациях. К примеру, образ священного древа, его целительная сила. Кстати, у нас в Нижегородской области есть свое священное дерево. Это огромная высокая сосна со стволом больше трех метров шириной и широченной грибовидной кроной. Наш семейный дом находится в деревне Городищи, так она там недалеко от нашей деревни и растет. В народе прозвана Графской сосной, по имени графов Скавронских и Шепелевых, когда-то владеющих этими землями. Так вот, если есть священная роща, то возникает и образ жреца или жрицы, как особого пути, связанного с силой и творчеством человеческого духа. Тема алтаря, которая может разворачиваться как сакральное в кабинете аналитика, сотворения ритуала как терапевтического искусства, символизм жертвоприношения. У нас до сих пор принято украшать ветки деревьев разноцветными ленточками. Здесь может прозвучать тема даров, связи с сакральным. Многие юнгианцы — люди творческие, поэтому родилась идея создания ярмарки, где могут быть представлены творческие работы участников школы, а может быть кто-то захочет провести мастер-класс и поделиться с другими секретами своего мастерства. Я в свое время проводила семинары по проживанию мифа и включала туда ткачество пояса на берде.
Е.В.: А что это такое?
Т.А.: Бердо — это приспособление в виде частого гребня. Оно может быть частью ткацкого станка, но я использовала ручное бердо для изготовления поясов и тесьмы. В древности для создания такого пояса нити основы крепились на талии женщины, а другой конец привязывался к дереву, и таким образом при помощи бердо ткался женский пояс. Вот тут возникает множество символических смыслов: связи и ее завершения. Ведь для того, чтобы закончить работу, надо обрезать нить, пуповину, прервать связь. Так что в каждом таком, казалось бы, простом, привычном действии заложен глубокий смысл. Еще будет у нас ритуал у вечернего костра на берегу Волги. Вот опять сойдутся две противоположности: вода и огонь.
Е.В.: Уже что-нибудь известно о гостях Летней школы?
Т.А.: Конечно, пока нет окончательной определенности. Рассчитываю, что приедут коллеги из Саратова, чтобы передать символические ключи Летней школы. В рамках нашей темы хочу пригласить Елену Новожилову. Она по разным российским областям и губерниям собирает древние обряды, у нее очень увлекательные и познавательные мастер-классы, связанные с наследием предков. Очень надеемся, что в Летней школе примет участие доктор психологии Матиаж Реговец из Словении. Его глубокие знания и особый взгляд на образ Бога в юнгианской психологии могут стать отличным подспорьем в практике глубинно-ориентированного психолога. Местом проведения выбран загородный отель «Волга», который находится на территории реликтовой дубравы, на берегу реки. Школа продлится три дня с 29 по 31 июля. Мы решили несколько изменить привычный формат и первый день сделать экскурсионным, чтобы сразу погрузить участников в незабываемую, волшебную атмосферу здешних мест. Короче, милости просим к нам, на нижегородскую землю.