МААП: инструкция к применению
Хегай Лев Аркадьевич (Москва) – юнгианский аналитик, член РОАП/IAAP. Один из создателей, руководителей и преподавателей МААП, идейный вдохновитель и автор множества проектов, развивших МААП.
Мы создаем грезы,
которые создают нас
Я хотел бы кратко ответить на некоторые наиболее частые вопросы, возникающие в отношении Московской Ассоциации Аналитической психологии. Наша деятельность привлекает много внимания, наши успехи впечатляют. Можно уверенно сказать, что МААП стало лидером среди спектра направлений аналитической психотерапии в Москве. У нас единовременно проходит обучение более 150 студентов базовых программ, а около 300 студентов и выпускников участвуют в разных мероприятиях МААП.
Базовая программа МААП в период кризиса.
За последние пять лет мы наблюдаем все возрастающий интерес к юнгианской психологии. Увеличивается набор на базовые программы по детской и взрослой юнгианской психотерапии. На приведённом графике ясно видно, что учебная деятельность МААП набрала хороший темп. Это произошло несмотря на финансово-экономический кризис, бушующий в стране и мире последние три года. Кризис привёл к падению популярности большинства психологических институтов. Даже самые старые и именитые институты Москвы испытывали большие трудности с набором и оказались на грани финансового выживания. Особенно ударил кризис по психоаналитическому направлению, т.к. фрейдистское образование является особенно долгим и затратным. Кроме того, общий имидж психоанализа изменился за последние годы. Если раньше он был в нашей стране практически синонимом качественной профессиональной психотерапии, то теперь он кажется грустным уделом отдельных чудаков, застрявших в прошлом, которые говорят на диковинном языке и далеки от реалий современной жизни.
Аналитическая психология, напротив, демонстрирует своё умение держать руку на пульсе коллективного бессознательного, т.е. идти в ногу со временем. Юнгианцы быстрее реагируют на актуальные тенденции и перестраиваются на нужды нового поколения. Мы заработали имидж Института, где происходит всё самое интересное в области психологии. Мы сделали ставку на творческих людей — мы привлекаем таких людей, помогаем им вырасти и реализоваться. Реализация юнгианских знаний возможна не только в области клинической психотерапии. С самого начала Юнг понимал психотерапию шире, чем просто индивидуальную работу с пациентом в кабинете. Понимание страданий конкретного человека невозможно без понимания конфликтов и процессов в коллективной душе, в культуре и социуме, без понимания общих вопросов истории, политики, религии, мифологии.
Предметом психологии является Душа в широком смысле. Мы сталкиваемся с Душой и в глубинах самого себя, и повсюду вокруг нас. Найдя благодаря юнгианскому опыту ключи к гармонии с Душой или со своим истинным Я, человек может успешно реализоваться в любой области, которую он выберет в соответствии со своими наклонностями. Одной из попутных задач нашего обучения является как раз лучшее понимание своих особенностей, характера и типологии, и, соответственно, той сферы деятельности, которая нам больше всего подходит.
Ярким доказательством современности юнгианства является то, что приезжавший в октябре к нам Эндрю Самуэлз является главным психотерапевтом Великобритании, главой всех направлений психотерапии. И такие политические лидеры, как Блэр или Обама, консультируются именно у него.
Кто к нам чаще всего приходит учиться?
Не только психологи, стремящиеся к повышению квалификации. Среди студентов много людей других профессий, связанных с работой с людьми: врачи, педагоги, разного рода консультанты, журналисты, HR- и PR-менеджеры, философы, социологи, культурологи и другие гуманитарии. Нередко юнгианская психология привлекает творческих индивидуалистов — писателей и художников. Но может быть даже более полезной она будет для тех, кто всегда мечтал о духовно-психологическом развитии, но в силу выбранной деятельности не мог уделить ей время. Поэтому к нам приходят бизнесмены, бухгалтеры, специалисты в естественных и технических науках.
Перспективы учебной программы МААП.
В 2007 году на осеннем собрании МААП я набросал график развития нашей деятельности, который в точности реализовался к настоящему времени, к концу 2010 г. Учитывая, что мы набираем в группу в среднем 20 человек, в МААП сегодня обучается около 100 человек. Шестая группа присоединится к нам в феврале 2011 г. (Мы не учитываем здесь базовую программу по детской юнгианской терапии, которой руководит Анна Скавитина, где также наблюдаются впечатляющие успехи по набору.) Среди этих шести групп три группы набора 2009 получат диплом о профессиональной переподготовке по программе «Юнгианская психотерапия» государственного образца от Московского Института аналитической психологии и психоанализа. Две группы набора 2010 имеют выбор: получать диплом или нет. Набор февраля 2011 г. (шестая группа) получает диплом о профессиональной переподготовке по программе «Юнгианский анализ» государственного образца от Института психоанализа (Москва).
В чём отличие этой шестой группы (новый набор)?
Институт психоанализа является старейшим психоаналитическим институтом Москвы, образованным в начале на базе философского факультета МГУ. Для некоторых студентов престижность диплома этого Института имеет значение. Последние годы Институт входит в один образовательный холдинг с Московской школой бизнеса. Это позволило поставить менеджмент образовательных услуг на современный уровень. Занятия проводятся в оборудованных по последнему слову аудиториях, имеются ресепшн, гардероб, кафе, книжный магазин, библиотека, терминалы оплаты, охраняемая стоянка. Особенностью оплаты участия в шестой группе является возможность использования безналичного перечисления и банковского кредита. Студенческий билет Института психоанализа даёт скидку на участие в других мероприятиях. В Институте действует Музей К.Г. Юнга и Открытый юнгианский лекторий. Все эти преимущества побуждают нас думать о расширении сотрудничества с Институтом психоанализа.
В принципе, сотрудничество с Институтом имеет давнюю историю.
Мой ознакомительный курс по аналитической психологии был включён в базовую учебную программу Института ещё с 1995 г. на факультете психоанализа. Это был самый первый в стране юнгианский курс лекций. Недавно курс стал читаться ещё и на факультете психологического консультирования. Со следующего года выпускники МААП будут читать и другие курсы в этом Институте. Кроме того, наши выпускники арендуют аудитории для своих семинаров и конференций.
МААП и российское юнгианское движение.
В 2007 г. Российское общество Аналитической психологии (РОАП), образованное из прошедших международную сертификацию российских юнгианцев, стало частью IAAP. Поскольку IAAP построено по принципу конфедерации, РОАП имеет равные права с другими членами юнгианской семьи и само определяет свою внутреннюю политику. На переходный период до получения права автономного национального образовательного Института К.Г. Юнга РОАП строится на принципах и по уставным документам, которые рекомендованы IAAP. Поэтому членство в РОАП носит скорее формальный характер, а реальная активность разворачивается в рамках двух групп — Московской и Питерской.
Питерская группа исторически возникла на базе фрейдистского Института М. Решетникова (ВЕИП и НФП), и большинство её членов сохраняет организационную зависимость от этого Института. Московская группа имеет свою собственную историю, начавшуюся с визитов Т. Кирша, Э. Самуэлза и Р. Попадополуса в Москву в самом начале 90-х. Из этого первого поколения юнгианцев в России аналитиками стали только Л. Хегай и С. Раевский, а в Питере из того поколения остался лишь В. Зеленский, который однако не стал аналитиком. Все остальные юнгианцы присоединились позже.
В настоящее время в МААП входит 12 из 16 (75%) московских аналитиков и 90% всех московских кандидатов (рутеров), которые скоро станут аналитиками. Для оставшихся мы оставляем возможность присоединиться к МААП. На практике мы активно сотрудничаем с ними в разных проектах. Но уважаем их желание оставаться неприсоединившимися. Целью МААП является содействие распространению юнгианских идей. Поэтому все возникшие в разных городах России и в бывших советских республиках многочисленные юнгианские группы были инициированы именно МААП. Мы остаёмся в тесном сотрудничестве с этими дочерними группами. Однако мотивы становления юнгианским аналитиком здесь, как и в мире, могут быть разными. Если человек хочет юнгианского развития просто для себя, то очевидно, что сообщество ему не нужно.
Что нужно, чтобы стать членом МААП?
Аналитики IAAP могут стать членами МААП, просто получив согласие большинства членов МААП. Кандидаты IAAP (наши рутеры) присоединятся к нам по мере получения членства, т.е. их можно считать условными членами МААП. Любой из 12 основных членов нашего сообщества может свидетельствовать о демократическом устройстве нашей жизни. У нас нет власти кого-то над кем-то, группы над индивидом. Каждый волен реализовать свой собственный проект. Наш принцип: творческая реализация каждого — творческая реализация всех. Мы против подчинения юнгианского движения какому-либо частному Институту или организации, какие бы психологические авторитеты там ни фигурировали. Оно должно оставаться открытым и свободным.
Кандидатом в члены МААП становится любой наш выпускник, находящийся в анализе и супервизии, пожелавший участвовать в деятельности сообщества.
МААП и постъюнгианские школы.
Когда я только начинал интересоваться аналитической психологией, круг юнгианских идей казался мне ограниченным. По мере знакомства с зарубежными аналитиками я обнаруживал такое разнообразие акцентов, что с большим трудом находил то общее, что объединяет их в одну школу. Сделанная Самуэлзом классификация постъюнгианских школ показалась весьма полезной. Однако, после понимания истории каждого юнгианского сообщества и национального менталитета разных стран, я перестал удивляться. Теперь я вижу, в чём именно похожи столь разные на первый взгляд юнгианцы. Они хотят уважать скрытые или явные духовные поиски пациентов. Но каждый понимает эти духовные поиски по-своему. Последователи Хиллмана видят их в эстетическом аспекте материала пациентов, для цюрихцев обязательны религиозные размышления, для англичан достаточно (по словам Самуэлза) «секса, наркотиков и рок-н-ролла». Это связано с культурными особенностями той или иной страны.
Наибольшие сложности в России возникли с принятием позиции Лондонской школы М. Фордхама (Общество аналитической психологии, ОАП). В конце 90-х мы пережили в Москве цюрихскую программу Института К.Г. Юнга. Вместо ожидаемых и столь любимых нами звёзд юнгианского небосвода, тогдашнее руководство IAAP снарядило в Москву «команду второго эшелона», состоящую из аналитиков, не имевших опыта в преподавании. Методологический хаос в сочетании с личными недостатками ведущих и дремучим деревенским менталитетом швейцарцев производил гнетущее впечатление, несмотря на всё полезное, что мы постарались взять из тех занятий. Поэтому я был в числе немногих, кто ратовал за приглашение в Москву англичан, которые в 80-х имели репутацию самых передовых юнгианцев, активно сотрудничающих с фрейдистами.
Англичане более подвижны, практически ориентированы и исторически настроены на колонизацию новых территорий (с которых, впрочем, их всегда впоследствии со скандалом изгоняли). Теперь, когда английская программа в Москве закончена, нам, возможно, придётся ещё долго анализировать её результаты, ликвидировать последствия всех наломанных ими дров. Тем не менее, они выполнили свою главную задачу: задачу инициации в юнгианскую культуру для молодого поколения рутеров.
Я уверен, что мы обречены в некотором роде повторять путь Юнга. Кратчайший путь в юнгианство лежит через проживание и перерастание фрейдизма. Только пережив научную трансформацию, победив старую парадигму человека и психики в лице фрейдизма, юнгианцы будут в полной мере ощущать отвоёванные ценности. Если ценности не обретены в боях и не оплачены кровью, а просто выучены по учебникам, то грош им цена — они не выдержат проверки временем.
Лондонское ОАП — это такие волки в овечьих шкурах, фрейдисты в юнгианских рядах. Основатель ОАП М. Фордхам не проходил у Юнга личного анализа. Он понимал идеи Юнга чисто интеллектуально или умозрительно, предпочитая на практике работать в популярном тогда в Лондоне фрейдистском ключе. Значительно большее влияние на него оказали психоаналитики: З. Фрейд, М. Кляйн и Д. Винникотт. Однако в те годы вход в элитарное фрейдистское общество для симпатизирующих Юнгу был закрыт. Кроме зависти к старшему брату (фрейдистам), другим моментом в формировании этой школы было спесивое разграничение на врачей и пациентов. Именно в ОАП стали первыми говорить о необходимости для юнгианского аналитика медицинского образования, о жёстких профессиональных критериях и жёстких рамках терапии. Все остальные, т.е. не имеющие медицинского образования и более творчески обращающиеся с рамками, стали презрительно называться ими «пациентами».
Поэтому в ОАП первыми среди юнгианцев создали чёткую образовательную систему для подготовки аналитиков, аналогичную фрейдистской, с соответствующей иерархией. Мы знаем, что часто иллюзия порядка скрывает внутренний душевный хаос, неспособность находить символическое разрешение для конфликтов. Постоянная подмена внешним внутреннего и непонимание природы символического делает ОАП подлинно пост-кляйнианской школой (не-юнгианской), в добавление к тому, что их рабочие теоретические концепты и методы целиком заимствованы оттуда. Однако исторически ОАП входит в IAAP, и многие её члены (надо отдать должное их мужеству) даже изредка читают Юнга и на него ссылаются.
Важно было позвать ОАП для подготовки московских аналитиков ещё и потому, что англичане в гораздо большей мере среди других европейцев несут на себе клеймо современного глобального англосаксонского капитализма, выросшего в своё время из рационализма, материализма и атеизма эпохи Просвещения. Англия всегда была альтер-эго для России, её вечным оппонентом или противником — не только в политическом плане. Русский религиозный космизм, одно из главных достижений отечественной философской мысли (Соловьёв, Бердяев, Булгаков, Флоренский и др.), всегда противопоставлял себя именно английскому эмпиризму и позитивизму. Русский идеализм и богоискательство на глубоком уровне, эмоциональная спонтанность и бунтарство на внешнем уровне, радикально несовместимы с английской чопорностью, двуличием («делать хорошую мину при плохой игре») и жёстким прагматизмом («относиться к человеку как к средству»).
Для инициации из «советского колхоза» в мир «звериного оскала капитализма», мир «наживы и чистогана» рыночной экономики, нужны были именно английские аналитики. Инициации без боли и страданий не бывает. Без инициации невозможно принятие социальной реальности и формирование новой идентичности «буржуазного психотерапевта». Поэтому мы благодарны английским коллегам за проделанную ими «чёрную» работу и будем продолжать сотрудничество. Мы не рисуем из них монстров. Реальные люди, с которыми доводилось сталкиваться, производят благоприятное впечатление добросовестных ремесленников, за колониалистской маской которых проглядывает кельтская наивная простоватость и христианская доброта.
Но их модель, представляющая собой облегчённый вариант кляйнианского анализа, может пользоваться популярностью только там, где кляйнианцы имеют определённую популярность, т.е. исключительно в пределах Британии, где в силу чисто британской патриотической любви к традициям есть ещё сторонники британской школы объектных отношений. Однако за пределами туманного Альбиона в современном мире так называемая «модель развития» ОАП больше не пользуется спросом. Хотя некоторые птенцы английского выводка отчаянно пытаются её продолжать, очевидно, что гораздо ближе к исконной российской ментальности — духовно-эстетические изыскания постъюнгианцев из Цюриха и Америки (классическая и архетипическая школы).
Использовать же модель обучения ОАП в рамках МААП рискованно, т.к. англичане едва выпускают в год 2–3 студентов, из-за чего всё их общество стремительно стареет, сокращается и стагнирует. Наши же планы на порядок больше, и мы ориентируемся как раз на молодых, которым предстоит разрабатывать психологию людей XXI века.
Особенности обучения в МААП.
В базовой программе юнгианской психотерапии я вижу несколько тактических задач, на которых строится обучение: освоение аналитического языка, групповая динамика и личностное развитие.
-
Освоение аналитического языка, без которого невозможно профессиональное общение. Даже людям с базовым психологическим образованием непросто проникнуть в аналитическое поле и начать понимать аналитические тексты. Корпус психоаналитических теорий и понятий довольно большой, но к настоящему времени фактически устоявшийся. Новых значительных теорий не появляется около 20 лет. Поэтому, потратив некоторое время, возможно их усвоить. Но сделать это самостоятельно очень трудно. Требуются специальные семинары и групповая работа, раскрывающие эти понятия. Юнгианские теории в той или иной степени являются продолжением или ревизией психоаналитических и не обходятся без ссылок на них. Поэтому в отрыве от общего аналитического базиса и практики психотерапии юнгианства не понять. Жизнь показывает, что пытавшиеся ассимилировать юнгианские идеи вне психотерапевтического контекста получают диковинную ментальную кашу, пригодную только для эзотерических сект. Я считаю, что конечно можно относиться к Юнгу как к своего рода «философии жизни», выборочно беря что-то для себя, но настоящее раскрытие огромного потенциала, скрытого в его идеях, возможно только если стараться помогать другим аналитически. Аналитически — не означает только в форме классического фрейдовского анализа на кушетке. Сильной стороной юнгианской терапии является её гибкость в отношении формы, способность адаптироваться под конкретный запрос. Однако прийти к таким достижениям возможно только через поле аналитического языка. Даже те юнгианцы, которые выбирают для своей практики не-фрейдистские методы, например, телесную терапию или арт-терапию, продолжают рефлексировать именно в аналитических терминах.
-
Формирование новой идентичности невозможно без группового опыта. Человек не может просто придумать себе новую идентичность, находясь в гипотетической пустыне одиночества. Идентичность нуждается в подражании одним и противопоставлении другим. Поэтому работа с группой является частью нашего обучения. Только выражая себя в группе, получая обратную связь от других, включаясь в различные динамические процессы, наблюдая за другими и пытаясь их понять, студент может обрести ценный опыт, делающий его психологом-практиком. Если для первого пункта — теоретических знаний — нужны лекции и семинары, то для второго необходима мастерская работа ведущего с группой, владение им навыками тренинга, групповой терапии и группового анализа.
-
Подлинный юнгианский опыт предполагает встречу с Самостью, столкновение с Нуминозным. Студенту никогда не стать юнгианским аналитиком, как бы он ни владел в совершенстве теориями и методами аналитической психологии, если он не умеет доверять Бессознательному. Есть много слов для этой веры или доверия. Достаточно вспомнить знаменитые строчки из послания апостола Павла: «Если любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий…» Такая Любовь или Вера или Мудрость является величайшим достижением в духовном развитии. Она добывается по крупицам в наших кризисах и страданиях, в ошибках и раскаяниях, в напряжённых духовных поисках. Этот путь духовного развития — дело глубоко личное и очень индивидуальное. Его невозможно обеспечить в рамках коллективного обучения, даже невозможно гарантировать в формальном персональном анализе с аналитиком. Но нечто всё же может передаваться от сердца к сердцу при личном общении с теми, кто в лучшем контакте со своей Самостью. Это аналог духовной передачи, которая является важным элементом многих древних духовных традиций. Философским камнем, способным превращать неблагородные металлы в золото, о котором писали алхимики, в сущности, является Совершенная Личность, от контакта с которой духовное развитие получает мощный стимул.
Я встречал немало хорошо образованных и высоко квалифицированных психотерапевтов, которые тем не менее — «медь звенящая или кимвал звучащий». В современном западном мире распространено убеждение, что психотерапия помогает эмансипации, помогает почувствовать себя более независимым, полюбить себя, стать более сильным и неуязвимым в социуме. Такая психотерапия часто взращивает больной эгоцентризм и нарциссизм, делая людей на самом деле более невротичными. Такие люди, даже если они сами становятся психотерапевтами, закрыты от духовных энергий. Юнгианцу важно оставаться «очарованным странником по дороге Жизни» — оставаться живым, творческим, восприимчивым, способным удивляться и сомневаться, способным открывать новое для себя и других, влиять и подвергаться влиянию, «быть мудрым как змеи и простым как голуби». Поэтому в нашем обучении так важна личность преподавателя. Поэтому, готовя новое поколение преподавателей аналитической психологии, мы призываем не к дублированию существующих схем, а к личностному самовыражению автора. Поэтому, в отличие от психоанализа и многих других духовно-психологических школ, мы не относимся клаустрофобически к «чужеродным влияниям» и не боимся ревизий. Мы приветствуем пробы и эксперименты, поощряя к интеграции обретённого в процессе своих духовных поисков опыта и к синтезу в нечто своё собственное, новое и уникальное.
Сочетать эти три задачи на практике не просто. Разные преподаватели МААП делают больший или меньший акцент на выбранной задаче. Кто-то скорее ведёт терапевтическую группу. У кого-то получается теоретический семинар. Кто-то больше личностно самовыражается. Но все три элемента одинаково важны, и мы не можем ими пожертвовать. Достоинства и недостатки выбранных стратегий мы стараемся оценивать по отзывам студентов. Поэтому мы часто меняем программу, подстраивая её под конкретную группу. В связи с расширением нашей учебной активности мы планируем всё больше привлекать подготовленных МААП молодых преподавателей.
Небазовые проекты МААП.
В отличие от большинства профессиональных сообществ мы выбрали самый современный и прогрессивный сетевой принцип деятельности сообщества. МААП помогает своим выпускникам, а выпускники — МААП. Таким образом, МААП существует как сеть, образуемая её членами и всеми выпускниками. Любые интересные проекты в области глубинной психологии могут получить ход в рамках МААП. Руководство МААП, обладая большим организационным опытом и знаниями, даёт предварительную экспертную оценку эффективности проекта и полезные рекомендации по его реализации. Успех проекта в дальнейшем зависит от сочетания многих факторов. Некоторые проекты набирают силу и становятся популярными, внося свой вклад в популярность всего МААП. Например, такими проектами стали киноклуб, сновидческие группы, песочная терапия и др. Некоторые другие проекты получают лишь кратковременную известность и через какое-то время уходят со сцены. Иногда возникает несколько однотипных проектов. Естественная рыночная конкуренция между ними выявит ресурсы их жизнеспособности. Мы не регулируем творческую активность наших членов директивно или сверху, вместо этого позволяя времени, удаче и рынку самому определить победителя.
Тренды и будущие проекты МААП.
В своём предыдущем анализе доминирующих тенденций среди наших выпускников, сделанном пару лет назад, я указывал на растущий интерес к синтезу юнгианства с психодрамой, групповой терапией и расстановками по Хеллингеру. Эти проекты успешно реализуются. Активизировались поиски в области юнгианского подхода к психосоматике и юнгианской танце-двигательной терапии. Бурно развивается клинико-супервизорская активность. Успешно расширяется издательская деятельность МААП, теперь кроме переводных книг и регулярных ежегодников мы выпускаем ежеквартальный журнал.
Постоянный для всех юнгианцев интерес к мифологии получит своё выражение на ежегодной летней конференции МААП в 2011 г. с участием американского профессора-юнгианца Майкла Адамса — автора концепции мифологического бессознательного. К этой конференции мы подготовим сборник статей «Глубинная психология и мифология. Орфей. Дионис. Прометей», к участию в котором активно зовём всех коллег. Надеюсь, на конференции многие члены МААП представят свои мастерские, посвящённые мифологии.
После недавнего Конгресса IAAP в Канаде, который посетила большая группа членов МААП, у нас сформировался плотный график международных конференций и семинаров с самыми известными в мире юнгианцами на несколько лет вперёд. Особое внимание в этих планах уделяется архетипической школе, основателя которой Дж. Хиллмана мы ждём в Москве летом 2012 г. Я думаю, что для наших студентов это большая удача — они могут не просто учиться у московских преподавателей, но и регулярно видеть «звёзд» мировой глубинной психологии.
Возможно, некоторые отечественные и международные семинары в ближайшее время станут доступны в онлайн-формате. Первым удачным опытом в этой области была трансляция семинара Эндрю Самуэлза в октябре 2010. Техническая доводка продолжается. И совсем скоро обучение в МААП можно будет проходить дистанционно (в качестве опции), что особенно актуально для тех, кто живёт в других городах или по каким-то причинам имеет сложности с регулярным посещением.
Бурно развивается активность вокруг созданного нами Музея К.Г. Юнга. Регулярные Открытые лекции при Музее привлекают всё больше слушателей. Особую популярность находит тема связи Юнга с русским Серебряным Веком. Исследование взаимного влияния русской философии на учение Юнга важно не только с исторической точки зрения, но и актуально в свете поиска корней или основы для российского варианта аналитической психологии. Наше юнгианство не может быть копией английского или цюрихского — оно должно быть аутентично российской культуре и менталитету.
Отношениям Юнга, Э. Метнера и А. Белого посвящены академические работы А. Рычкова из ВГБИЛ, с которым мы сотрудничаем в анализе гностических элементов, общих для юнгианства и русской философии. Юнгианскому анализу творчества Цветаевой и Волошина посвящена недавно опубликованная монография психолога Светланы Лютовой.
Сохраняется высокий интерес нашей аудитории к религиозной тематике. Планируется продолжение библейских лекций Юли Казакевич. Переводятся материалы о связи Юнга с Каббалой. Многие коллеги интересуются параллелями глубинной психологии с восточными учениями. Мы будем продолжать лекции и семинары на эту тему, продвигаясь к международной конференции «Буддизм и аналитическая психология». Мистико-религиозная тема объединяет нас с клубом «Касталия», с которым наметились хорошие перспективы сотрудничества, особенно в сфере переводов классических юнгианцев.
Среди пока неохваченных направлений, растущий спрос на которые мы наблюдаем, остаётся, например, юнгианская астрология — очень уважаемая и широко признаваемая в мире школа. Малоизвестной в России остаётся юнгианская гомеопатия, основанная другом Юнга, врачом Уитмонтом. Недостаточное оформление имеют инициативы в арт-терапии, где именно юнгианский подход способен привнести глубину и теоретическое понимание. Хотя в традиционной для психоанализа области литературной критики у нас появились талантливые пишущие выпускники, в целом не хватает регулярных комментариев на актуальные события, для размещения которых нами создан специальный сайт «Навигатор грёз» dream-navigator.ru. Все эти проекты только предстоит развить.
Проблемы МААП.
Сетевая структура иногда напоминает подвижное облако — не за что ухватиться. Будто у нас совсем нет структуры. Но мы не питаем иллюзий: отсутствие структуры — это тоже структура. Просто мы осознанно принимаем определённый риск стихийности, неуправляемости, хаотичности нашей деятельности. В этой позиции выражается наше доверие Жизни и собственной способности к интеграции противоречий.
Какую бы титаническую работу ни брали на себя прежний и нынешний Координаторы МААП, их усилий по наведению порядка будет всегда мало. Да и где вы видели общество в 300 человек, управляемое только Координатором и Администратором сайта? Сбои и недочёты неизбежны, и мы стараемся интенсивно учиться на этом опыте. Здоровой является система, способная к самоорганизации и гомеостазу. Человеческий организм можно считать такой системой — сообществом клеток, добровольно объединившихся ради сотрудничества в общих интересах. И возникающие время от времени болезни можно считать творческими вызовами, которые побуждают организм развиваться и эволюционировать.
МААП — это здоровый организм, справляющийся с возникающими трудностями, которому в силу его эксклюзивной доминирующей роли в отечественном юнгианском пространстве предстоит выносить и родить будущий полноценный российский Институт К.Г. Юнга, а может быть — и будущую психологию XXI века.
Продвижение в МААП можно начинать, ещё будучи студентом. Мы готовы поддержать любые интересные проекты. В научной области это могут быть статьи, исследования, дипломные и диссертационные работы под руководством членов МААП. В области преподавания — разработка своих лекций, семинаров и учебных программ, которые, получив высокий рейтинг откликов аудитории, могут быть введены в корпус предложений МААП или рекомендованы разным психологическим вузам. В организационной сфере — участие в оргкомитетах конференций МААП, рекламных акциях, оптимизации сайта или интернетной жизни связанных с МААП виртуальных сообществ. В издательской сфере — перевод, редактирование или распространение печатных проектов МААП.
Возможно и весьма приветствуется продвижение и в другие сферы деятельности. Секрет успеха МААП — в креативности и взаимной поддержке. Мы призываем в свои ряды активных, инициативных, пассионарных людей и открыты любым новым идеям.
Созидайте своё будущее вместе с МААП!