От странствий – к путешествиям. От впечатлений – к смыслу
Бакулина Марина Николаевна (Москва) — клинический психолог, выпускница базовой программы МААП.
Опубликовано в журнале «Юнгианский анализ», 2019 год, № 4
Зов
Когда однажды на лекции я услышала от Льва Аркадьевича Хегая о предстоящем путешествии МААП в Бразилию и Перу, реальность будто встала на паузу, а все звуки вокруг стали приглушенными. Я уже не слышала, что говорил преподаватель после упоминания об этом путешествии, и с трудом могла вспомнить, в каком контексте оно упоминалось – внутри меня возник тихий, но яркий импульс, который как бы говорил: «Мне туда надо». Я узнала этот импульс, он всегда возникает из самой глубины души, и тогда затихает все вокруг – это голос интуиции. Когда она говорит, все остальные молчат: размышления, чувства и ощущения затихают и уступают дорогу голосу души. Мир в один момент на один короткий миг сужается до этого чистого и четкого голоса внутри, а потом реальность снова врывается внутрь, проникая через все органы чувств, но голос интуиции забыть уже невозможно.
Вверение себя призыву
Я еще не знала, когда состоится поездка, сколько она стоит и кто может в ней участвовать, но я точно знала, что я еду. Первые сомнения возникли, когда я вслух произнесла: «Я хочу в Бразилию». Я никогда не мечтала посетить Бразилию. Карнавалы, фестивали и другие скопления множества людей меня никогда не интересовали, путешествия в большой группе – тоже, да и лететь далеко. «Ну вот зачем мне это надо?» – думала я. Но вспоминала голос своей души: «Мне надо». Следующие сомнения возникли, когда я увидела программу путешествия: каждый день расписан по минутам, переезды на новое место каждые 2–3 дня, а когда-то и через день. Это совсем расходилось с моим представлением и опытом духовных путешествий и больше напоминало марш- бросок по новым местам. Все в этой поездке противоречило привычным, комфортным и желаемым для меня условиям духовного путешествия, но я вспоминала зов своей души: «Мне туда надо».
Вверение себя призыву
Я еще не знала, когда состоится поездка, сколько она стоит и кто может в ней участвовать, но я точно знала, что я еду. Первые сомнения возникли, когда я вслух произнесла: «Я хочу в Бразилию». Я никогда не мечтала посетить Бразилию. Карнавалы, фестивали и другие скопления множества людей меня никогда не интересовали, путешествия в большой группе – тоже, да и лететь далеко. «Ну вот зачем мне это надо?» – думала я. Но вспоминала голос своей души: «Мне надо». Следующие сомнения возникли, когда я увидела программу путешествия: каждый день расписан по минутам, переезды на новое место каждые 2–3 дня, а когда-то и через день. Это совсем расходилось с моим представлением и опытом духовных путешествий и больше напоминало марш- бросок по новым местам. Все в этой поездке противоречило привычным, комфортным и желаемым для меня условиям духовного путешествия, но я вспоминала зов своей души: «Мне туда надо».
Пересечение порога
Наступил день, который у пилотов называется «точка невозврата». Это ситуация, когда при разгоне самолета на взлетной полосе его уже нельзя останавливать, даже если возникли технические неполадки. У меня это был день принятия решения о поездке и оплаты авиабилетов.
Обретение хранителей
Однако само путешествие началось задолго до посадки в самолет. За несколько месяцев до поездки лидер проекта «Духовные путешествия МААП» Лев Хегай организовал встречу, на которой поделился личным опытом прохождения шаманских практик. Тогда это были просто слова и рекомендации, но какими бесценными они оказались в момент прохождения церемоний!
Также в юнгианском киноклубе организовали просмотр бразильского фильма «Обет», чтобы ближе познакомиться с национальными особенностями и обычаями местных жителей, их религиозными традициями и их святыми. В частности, в фильме показана история одного бедного, но очень верующего мужчины по имени Зи. Все его богатство – это осел, который однажды вдруг заболел. Зи дал обет, что, так же как и Иисус, понесет на себе крест из бедной деревеньки, в которой он живет, в городскую церковь Святой Барбары, если она поможет Зи и исцелит его осла. Святая Барбара – одна из 14 святых, которую католики в Бразилии почитают более остальных. Со временем осел исцелился, и Зи принялся исполнять обет.
На пути главного героя встречались различные препятствия, и не раз исполнение обета оказывалось под угрозой, но Зи снова и снова находил в себе силы продолжать путь.
Главное испытание ожидало Зи в конце пути, когда он дошел до церкви Святой Барбары и ему запретили внести крест внутрь и завершить обет. Чем заканчивается путешествие главного героя по имени Зи, вы узнаете, если посмотрите фильм. Кажется, для каждого участника киноклуба оно закончилось по-разному.
Я же задаюсь вопросом: что́ должно случиться с нами в путешествии или на определенном жизненном этапе, чтобы произошла истинная трансформация. Что сложнее: принять обет, нести его, преодолевая всевозможные трудности, или отказаться от обета, если его исполнение становится невозможным? А может, тому, кто дал обет, не суждено его закончить, ведь смысл любого обета или путешествия – в трансформации героя, а значит, тот, кто завершает обет, уже отличается от того, кто его задумывал, и становится, иногда хоть ненамного, но другим человеком. Ясно было одно: в духовном путешествии МААП в Бразилию и Перу меня ждут новые открытия, и со дня совместного просмотра фильма «Обет» в юнгианском киноклубе я жила в предвкушении трансформаций.
Бразилия встретила нас ласковым солнцем, освежающими вечерними ливнями и поразительной контрастностью образа жизни местного населения. Бразилия захватывает многообразным колоритом местных жителей (здесь люди говорят более чем на 175 языках, хотя официальным считается португальский, и собраны представители всех оттенков кожи), душевностью, гостеприимством, сентиментальностью и живостью характеров, шикарными пляжами, природой Амазонии, знаменитыми на весь мир туристическими достопримечательностями, противостоянием паулистов (так называют жителей Сан-Паулу) и кариока (жителей Рио-де-Жанейро). Первые называют вторых бездельниками, которые только и умеют, что устраивать карнавал и развлекаться, а вторые относятся к первым как к неисправимым трудоголикам, которые не умеют даже просто отдыхать, а не то чтобы по-настоящему развлекаться. На самом деле, как рассказала наш гид – солнечная русскоязычная грузинка по имени Моника, – отбор религиозных и культурных представителей Бразилии для участия в знаменитом на весь мир карнавале в Рио-де-Жанейро проходит самым скрупулезным образом. Допущенные до участия группы готовят представление весь год, а подготовка к следующему карнавалу начинается сразу после завершения предыдущего. За время проведения карнавала город зарабатывает средства, на которые может прожить весь год. При этом туристический сезон в Бразилии длится круглый год. А штат Сан-Паулу (всего в Бразилии 26 штатов) является крупнейшим индустриальным и промышленным центром страны. Его размеры и небоскребы впечатляют даже туристов из мегаполисов. Город считается главным деловым центром Бразилии: «Я не ведомый, я ведущий!» – подтверждает этот статус девиз города.
В Бразилии мы совершили автобусные и пешие экскурсии по Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро, поднялись к подножию знаменитой статуи Христа и Сахарной Голове – так называют гору в бухте Гуанабара в Рио. С двух этих вершин открываются потрясающие обзорные виды на город. Название гора Сахарная Голова получила в честь абсолютного сходства с куском сахара, который изготавливают путем ручного производства из местного тростника. Мы увидели шикарные дорогие районы бразильских городов и нависающие над ними фавелы. Факелы – это местные трущобы, территории, захваченные бедным населением страны, на которых возводится самострой. Жители трущоб редко работают официально, они не оплачивают коммунальные услуги, подчиняются местным «органам самоуправления», если можно так назвать бандитов и наркодилеров, которые управляют фавелами и судьбами их жителей. Фактически это мини-города в официальном городе, куда нет доступа посторонним, особенно туристам. Глядя на этот уклад жизни, невольно вспоминаешь период подросткового бунта в жизни любого человека. Местные говорят, что этот бунт – голос колонизированных и насильно привезенных когда-то на эти земли рабов.
В Сан-Паулу в рамках Бразильской юнгианской конференции мы познакомились с представителями Бразильского юнгианского сообщества и побывали в Бразильском юнгианском центре. Это очень уютное пространство с кабинетами для индивидуальной работы и залами для мероприятий, c собственным двориком, в котором орхидеи растут прямо на деревьях. Когда я оказалась в одном из кабинетов с портретом Карла Юнга на стене и его книгами на полках, у меня возникло необычное чувство, как будто я нахожусь в родном, хотя и совершенно незнакомом месте. Как незнакомые люди, которых я вижу впервые на другом конце планеты в стране, которую я посещаю впервые, могут быть такими родными? Знакомый юнгианский дух, взгляд, знакомые книги, стоящие на полках… Впервые я всей душой ощутила свою принадлежность к юнгианской семье, почувствовала себя ее частью, и с того момента понятие «юнгианская семья» стало для меня не просто словосочетание, я ощущала себя ее частью, и она обрела пространство внутри меня.
Встреча со своими демонами
Доктор Аугусто Капелло, один из представителей юнгианского бразильского сообщества, изучает обычаи местного населения. В докладе в рамках Бразильской юнгианской конференции он познакомил нас с одним из культов африканского племени – кандомбле. Доктор Аугусто Капелло рассказал нам о традициях и обычаях народа и их культе, показал ритуальные предметы и поведал об их символическом значении. Так, у черных людей, почитателей культа кандомбле, есть понятие жизненной энергии, которую они называют Аше («жизненная энергия»). Аше течет в каждом человеке и может видоизменяться; это зависит от многих факторов, таких как связь с богом, образ жизни, взаимоотношения с людьми и прочие. Аше могут украсть или испортить, поэтому ее можно с помощью ритуала «спрятать» в особый предмет и поместить в специальное место, охраняемое богом, которого черный человек почитает больше всего. Своих богов представители культа кандомбле называют Ориша. Особенно тщательно свою Аше охраняют и прячут от посторонних людских глаз и духов предводители племени и колдуны.
Когда я услышала об этом ритуале, мне вспомнилась сказка о Кощее Бессмертном, который прятал свою смерть «на конце иглы, та игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, тот заяц сидит в каменном сундуке, а сундук стоит на высоком дубу, и тот дуб Кощей Бессмертный как свой глаз бережет».
Здесь прослеживается повторение архетипического сценария схоронения и поиска во внутрипсихическом пространстве чего-то сверхценного: Кощей прячет свою смерть, а поклонники культа кандомбле – свою жизненную энергию.
Ориша у африканских представителей культа кандомбле являются силой, которую они почитают. Эти силы персонифицированы и, как в каждой религии или традиции, представляются и описываются похожими на человека. Им поют песни, делают подношения из сладостей, подражают в одежде, поведении и характере, танцуют танцы Ориша и делают подарки в их честь. Все это мы наблюдали в одном из домов, который является одновременно храмом и местом встречи одного из местных представителей кандомбле в Сан- Паулу.
Потомки африканцев, которые привезли культ кандомбле в Бразилию, познакомили нас с четырьмя Ориша, которые особо почитаются их племенем. Всего Ориша около 400, и они соответствуют христианским святым. Здесь как никогда ясно приходит понимание сути архетипа, который может принимать любые формы, имена, описания, но по сути являться самим собой. Наблюдая за совершенно незнакомой культурой черных людей, знакомясь с их богами и традициями на другом конце Земли и узнавая в этих чужих мотивах знакомые черты, приходит ощущение и осознание понятия архетипа, который странствует по разным местам и племенам, кочует во времени и пространстве; его невозможно до конца описать, но, встретившись с ним, невозможно не узнать. Так, в одной из Ориша ветров и бурь, Йансан, можно узнать Святую Варвару (Saint Barbara), которая помогает христианам в победе над внезапными болезнями и которой Зи, главный герой фильма «Обет», нес свой крест в благодарность за исцеление осла.
В отличие от яркой, пестрой, разношерстной и контрастной Бразилии, дух Перу показался совершенно противоположным – древним, мудрым, спокойным и самобытным. Коренные народы Перу подверглись насильственному завоеванию, как и народы, проживающие на территории Бразилии, но, в отличие от бунтующей Бразилии, где постоянно происходят стычки между жителями фавел и местным населением, перуанцы кажутся мирными, мягкими и добрыми.
Даже столица Перу, Лима, являющаяся одним из крупнейших городов Латинской Америки, торопится не спеша. Это крупный мегаполис, раскинувшийся на берегу Тихого океана, с потрясающими видами из панорамных окон ресторанов, где подают блюда местной кухни. Одним из национальных блюд страны является свежий салат с маринованной местной рыбой, маринованной пальмой и салатной заправкой под названием «севиче». Здесь, на родине севиче, его подают в самых разнообразных вариантах и на любой манер, поэтому, заказывая блюдо с одним и тем же названием, никогда не знаешь, каким оно будет.
В Перу мы посетили несколько туристических мест, в основном связанных с древними захоронениями и артефактами. Мысли о том, что мы являемся носителями коллективного опыта когда-то живших здесь людей, вдохновляет и заставляет трепетать одновременно.
Главное событие путешествия в Перу произошло в городе Тарапото. Это туристический городок, находящийся в полутора часах лета от столицы. В Тарапото живет и работает потомственный курандеро – так называют здесь шаманов-целителей, который одновременно является доктором медицины в Перу и Соединенных Штатах Америки. Он лечит травами, которые он и его команда собирают в дикой сельве. Главным растением доктор считает лиану, которую здесь и во всем мире называют аяваска. Ее используют шаманы для проведения церемоний, которые в первую очередь направлены на расширение и развитие сознания. А развитие сознания невозможно без встречи со своими демонами, поэтому можно сказать, что шаманские церемонии – это в первую очередь встречи с собой. Вероятно, каждый встречается с той частью своего психического аппарата, продвигаясь в собственное бессознательное, которая является следующей на пути духовного развития. Как пишет Эрих Нойманн в книге «Происхождение и развитие сознания»: «Развитие сознания имеет стадиальную последовательность… В ходе онтогенетического развития индивидуальное сознание мыслящей личности должно пройти те же архетипические стадии, которые определяют развитие сознания человечества целом» (Нойманн, 1998).
Преображение
То, что в аналитическом процессе может достигаться только годами, в церемонии проявляется одномоментно – это образы собственных комплексов, травм, Тени или давно забытые воспоминания детства и прошлых воплощений. А если повезет, то и встреча с коллективным бессознательным и осознание себя частичкой огромного мира живых существ, связанных между собой, а точнее тем, кто живет в каждом живом существе одновременно. Однако без аналитической интерпретации и символизации подобный опыт грозит остаться неосознанным, а значит, неинтегрированным, и снова скрыться в глубинах коллективной психики. Осознание и анализ путешествий – туристических или шаманских – дает нам возможность наполнять смыслом тот опыт и впечатления, которые мы обретем в жизни. Юнг говорил, что в каждом из нас живет «миллионлетний» человек. Встреча с другими культурами, традициями, странами позволяют нам встретиться с этим человеком внутри себя, принести его в свой аналитический процесс и сделать более осознанным. На архетипическом уровне осознания бытия другость перестает быть контейнером для проекции собственной Тени и казаться враждебной.
Возвращение домой
Сегодня слова «странствие» и «путешествие» считаются синонимами. Толковый словарь Ожегова слово «странствие» считает устаревшим и уравнивает по смыслу со словом «путешествие». Однако в древности слово «странствие» буквально означало «хождение по разным странам», то есть перемещение из одного места в другое. Цель подобных перемещений могла быть любой. Отсюда происходит слово «странник» – тот, кто ходит по разным странам. А слово «путешествие» применялось в символическом смысле, когда речь шла о человеке, «шествующем по всему (жизненному) пути». И для этого ему не обязательно было уходить из родных земель, достаточно было следовать своему предназначению – долгу. Таким образом, слова «странствие» и «путешествие» отражали суть процесса. В русских сказках и легендах мы часто встречам сюжет, когда странник (не путешественник) стучался в дом и просился на ночлег. Его принимали, давали ему «еду и ночлег», а утром он «отправлялся восвояси». Думаю, нам пора вернуть истинный смысл этих слов, чтобы называть вещи своими именами, отражающими их суть.
В настоящее время человечество достигло такого уровня развития, что путешествовать без странствий практически невозможно, да и странствия без путешествий более не удовлетворяют нашу душу, которая, все больше пробуждаясь, зовет нас туда, где мы можем, подобно главному герою фильма «Обет», повинуясь внутреннему зову, отправиться в путь, чтобы умереть и вновь родиться в новом качестве.
В нашем путешествии в Бразилию и Перу за три недели наш внутренний герой прошел этим путем не раз: от шумного карнавала с миллионами лиц со всего мира до шаманских путешествий, где в абсолютной темноте нет никого, кроме себя; от дикой Амазонки до бурлящих мегаполисов; от океана до гор, от пещер к водопадам, от солнца к морозам, от живых к мертвым и обратно. Сложно представить более содержательное и трансформирующее путешествие, чем духовное путешествие МААП, еще и потому что среди коллег и единомышленников внутренние процессы происходят быстрее и глубже за счет обсуждения, отражения и сопричастности.
Библиографические ссылки
Нойманн Э. Происхождение и развитие сознания. – М.: Рефл-бук, 1998.